LUNDIY : Les Huiles d’olive aromatisée

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Quel est l’ingrédient indispensable de la cuisine sudiste ? L’huile d’olive bien-sûr !

Grâce à ce LUNDIY tu vas pouvoir réaliser des huiles d’olives aromatisées, pour toi ou pour offrir. Petite précision, choisi bien ton huile d’olive, une huile moyenne même avec des aromates restera moyenne. On sublime, on ne cache pas la misère !

 

Nous avons choisi un petit format de 100 ml (on est anti-gaspi où on l’est pas !) et on te propose 3 parfums :

  • piment d’Espelette + estragon
  • sauge + poivre de cubède
  • zeste de citron + gingembre + ail

 

Déroulé

Dans un premier temps stérilise les récipients. Pour cela tu as deux méthodes : ébouillanter ou passer à l’alcool (en fonction de la matière de tes récipients). Une fois tes récipients propres et secs tu vas pouvoir commencer :

 

Première recette :

Tranche ton piment d’Espelette (séché) en lamelles. Ne mets pas toutes les graines qu’il contient car ce sont elles qui donnent le piquant ! Dose en fonction de tes goûts. Ajoute l’estragon (ici 1 cuillère à soupe d’estragon séché pour 100 ml) et rempli à hauteur d’huile d’olive.

 

 

Deuxième recette :

Tout simplement, mets 3 feuilles de sauge préalablement séchées au four (à 60°pendant 1h) ou blanchies dans l’eau bouillantes puis séchées sur un torchon propre avec 5 grains de poivre de cubède et (toujours pareil) rempli à hauteur de ton huile d’olive.

 

 

Troisième recette :

Récupère le zeste d’un citron bio et non traité (c’est mieux, à moins que tu ne veuilles infuser des pesticides…) sans le ziste (la partie blanche juste dessous) avec un économe ou une râpe. Pèle un morceau de gingembre d’environ 1 cm (c’est fort le gingembre) et coupe le en lamelles. ajoute une demi cuillère à café d’ail en poudre ou une gousse (que tu auras légèrement écrasée avec le plat d’un couteau). Idem que précédemment, rempli à hauteur d’huile d’olive.

 

Temps de repos

Referme tes bouteilles et maintenant, le plus dur va être de faire preuve de patience car tu vas devoir attendre au moins 15 jours en stockant ton huile aromatisée dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité. Le bouchon doit rester bien fermé !

 

 

 

 

Ce délai écoulé, il ne te reste plus qu’à trouver avec quoi acoquiner tes huiles ! L’huile citron/gingembre/ail se mariera à la perfection avec un poisson blanc ou une salade verte, le mélange sauge/poivre sera délicieux avec des pâtes aux tomates cerises et l’huile estragon/piment d’Espelette sublimera tes viandes blanches… entre autres !

 

 

N’hésite pas à composer tes propres huiles aromatisées en utilisant cette methodo. Une fois de plus, sky is the limit !

 

Au plaisir d’être invitées à ta table et tester tes compositions ,

 

Doux Baisers ,

 

Tes Lolies!

 

 

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